Jonás cumplió los 25
La educación formal en el cine de ficción, 1975 - 2000
18,00 €
Mucho se ha escrito —y poco se ha llevado a la práctica— sobre la necesidad de introducir el cine en las escuelas debido a su potencial educativo, sea como complemento de otras materias o como objeto de estudio autónomo. Este libro se propone recorrer la relación entre la educación y el cine desbrozando los caminos —menos transitados hasta ahora— que exploran cómo el cine ha utilizado el mundo de la enseñanza (sus espacios y sus programas, sus protagonistas, sus sueños y sus condicionantes) para urdir tramas argumentales. Para ello se han tenido en cuenta alrededor de trescientos largometrajes de ficción de todas las nacionalidades, tomando como punto de partida el filme de Alain Tanner (escrito con John Berger) Jonás, que cumplirá los 25 en el año 2000 (1976), cuyos personajes, supervivientes ideológicos de mayo del 68, nos ofrecen un auténtico muestrario de las diversas maneras de entender y practicar la relación educativa. Por otra parte depositan en Jonás, el niño que nace al final del filme, sus esperanzas de solución de unas contradicciones que les sobrepasan.
ISBN
978-84-7584-456-5
Coleccción Educación
Tags cine, cine en la escuela, educación, educación cinematográfica
Compartir:
Ficha del libro
Año de edición: 2001
Nº de edición: 1
Nº de colección: 97
idioma: Español
Nº de páginas: 349
Dimensiones: 16 x
23 cms
El autor
Llicenciat en Ciències Exactes, professor de matemàtiques i estudiós del cinema.
Des de l’any 2001 fins al 2013 treballa a l’empresa Gao lletres en la creació de projectes educatius i culturals, molts d’ells per a internet (Poesia Visual, Ciutadania, La Pedrera educació, Una mà de contes, Any Cerdà des de l’educació, CCCB educació).
L’any 1985 publica (amb Jordi Balló i Joan Lorente) Conèixer el cinema, llibre destinat a la introducció del cinema a l’escola. Entre les seves altres publicacions destaquen els llibres editats per Laertes: Mirada al món de Bigas Luna, Ficció criminal a Barcelona. 1950-1963, Jonás cumplió los 25. La educación formal en el cine de ficción 1975-2000, Laberints. Llocs, textos, imatges, films, i Edificis en moviment. Construcció o destrucció. Representació i metàfora.
Ha estat documentalista i guionista de diversos projectes relacionats amb el cinema i l’audiovisual. Va ser comissari (amb Aurora Corominas) de l’arxiu d’imatges i exposició itinerant Fora de camp. Set itineraris per l’audiovisual català, presentada per primera vegada a la Sala Metrònom de Barcelona l’any 1999. També, amb Oscar Tusquets, va comissariar l’exposició Per laberints (CCCB: juliol 2010-gener 2011; Bancaja, València, febrer-maig 2011) i va col·laborar en el catàleg de la mostra.
Va rebre el premi Film-Història 2020 pel seu últim llibre publicat a Laertes: Edificis en moviment.